日本海側の冬の幸といえば、色々ありますが、何と言っても「蟹」でしょうね。ちなみに金沢では、内子のない「ズワイガニ」と、内子・外子たっぷりの「香箱ガニ」が主。各家庭では香箱ガニを買う方が多いでしょうか? 今朝、お友だちからも「せいこガニ」が届けられました。料理知らずの私ですが、これだけは自分でも唯一できます。(←自慢にはなりませんね)大きめの鍋に水を入れて沸騰させる。適度の塩を入れてから蟹を折りたたむようにして鍋に入れる。15分くらいで真っ赤にゆであがった蟹は、身も柔らかくて最高の味でした。○○さん、ありがとう~!!
C.alaorii alba (カトレア アラオリ・アルバ)
年中ほとんど間をおかず咲いてくれるアラオリです。やや抱え咲きですがとっても”おりこーさん”なアラオリです。
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